Conservazioni degli alimenti freschi e loro trasporto

Conservazioni degli alimenti

Conservazioni degli alimenti freschi e loro trasporto

Conservazioni degli alimenti: tutti i vantaggi dei trasporti a temperatura controllata

Vi siete mai chiesti come avvengono le conservazioni degli alimenti, specialmente del fresco o del freschissimo e il loro relativo trasporto? Ci sono diversi aspetti che devono essere trattati quando si parla di trasporti di merci alimentari, il più importante è certamente la deperibilità a breve termine.

Per questo motivo è importante affidarsi ad aziende in grado di eseguire come servizio il trasporto a temperatura controllata. Se dovete trasportare prodotti alimentari freschi, o se siete semplicemente curiosi, leggete il nostro articolo per scoprire più informazioni su questo prezioso servizio.

Cosa è un trasporto a temperatura controlla?

Questo servizio di trasporto viene svolto attraverso autotrasporti dotati di celle frigorifere importanti e tramite un imballaggio speciale. La temperatura controllata è infatti indispensabile soprattutto per escludere la deperibilità dei prodotti alimentari freschi e freschissimi. In questa maniera si garantisce costante la catena del freddo nel trasporto e si è assolutamente certi che la merce giunga a destinazione integra e senza rischi per la salute, dovendo essere ingerita. Le società di trasporto devono assicurare una logistica ottimale, basata sulla conservazione a freddo della merce, organizzando anche trasporti a temperatura controllata a differenti temperature, grazie a sofisticati sistemi di refrigerazione molto avanzati.

La catena del freddo

Ogni alimento a rischio di deperimento e alterazione deve venire conservato sempre alla stessa temperatura ottimale. Qualsiasi variazione nella sua conservazione o nella logistica del trasporto non assicura più l’integrità del prodotto. La catena del freddo rappresenta pertanto la condizione fondamentale per garantire qualità, igiene e sicurezza da contaminazione ai prodotti che necessitano una conservazione fredda. Questa materia è così importante da venire regolata attraverso le normative Europee e Nazionali e quindi i trasporti alimentari sono sottoposti a rigorosissimi controlli.

I vantaggi dei trasporti a temperatura controllata

Il principale vantaggio sta nel fatto che tutte le incombenze pratiche (documentazioni per le note di carico, dogana, controllo documenti) sono a carico della società di trasporti. Proprio per questo la società di trasporti deve avvalersi di una logistica di alto livello, con personale altamente specializzato.

A questo grande vantaggio se ne aggiungono altri quali:

  • pianificazione quotidiana/periodica dei trasporti;
  • puntualità di consegne;
  • programmazione del carico a magazzino delle merci;
  • monitoraggio stato di avanzamento dei viaggi con tracking delle operazioni di consegna/ritiro,
  • garantire la qualità dei prodotti agro-alimentari e delle merci fresche e freschissime, evitando contaminazioni da virus, muffe, batteri e lieviti.